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シラバス(教室講義・e-ラーニング・先進事例調査視察)

 

【教室講義】

 養成者(受講対象者)は、社会人あるいは他に専門を有する学生であるので、教室講義に参加しやすいように、正規の授業時間外である毎週・土曜日又は、日曜日に終日「集中講義」を行う。

 
日  程 科  目 講  師
2020/8/29(土)
基本理念(ビジョン)の共有 山内 高弘(特任准教授)
「食の6次産業化プロデューサー」について 長谷川 潤一(一般社団法人食農共創プロデューサーズ 代表理事)
ファシリテーション 林 加代子((株)ソーシャル・アクティ 代表取締役)
2020/9/5(土) 6次産業化推進のポイントについて 藤井 吉隆(愛知大学地域政策学部 教授)
2020/9/12(土) 行政機関における6次産業化の支援施策と支援機関 坂井 智彦(東海農政局 経営 6次産業化専門官)
マーケティングと経営戦略 日野 眞明(MORE経営コンサルティング(株)代表取締役)
2020/10/3(土) ビジネスプランの作成Ⅰ 山村 友宏((有)F.T.Y. 取締役)
2020/10/17(土) 食品加工論 中西 勘二
2020/10/24(土)
農産物の品質管理Ⅰ(HACCP概要) 功刀 由紀子(愛知大学地域政策学部 名誉教授)
山口 治子(愛知大学地域政策学部 准教授)
農産物の品質管理Ⅱ(GAP概要) 山本 英治(イノチオホールディングス(株)営農支援部長)
2020/11/7(土)
商品・サービスの価値形成の考え方・手法 山内 高弘(特任准教授)
農業と融資 宮川 直樹(豊橋信用金庫 事業支援部 部長)
農業制度資金の活用と経営支援の仕組み 担当者(日本政策金融公庫名古屋支店)
2020/11/21(土) ビジネスプランの作成Ⅱ 山村 友宏((有)F.T.Y. 取締役)
2020/11/28(土)
農産物輸出概論 広木 拓(日本貿易振興機構 名古屋貿易情報センター所長代理)
農産物輸出実践論 江崎 由幸(豊明花き(株) 事業開発部 次長)
平松 賢介((株)平松食品 代表取締役)
2020/12/19(土) ビジネスプランの発表 藤井 吉隆(愛知大学地域政策学部 教授)
山村 友宏((有)F.T.Y. 取締役)
横山 順子(地域文化創造研究所 所長)
原田 愛子((株)石巻柿工房 代表取締役)
 

【e-ラーニング】

 
配 信 日 科  目 講  師
2020/8/29(土)
6次産業化実践論(事例紹介を含む) 加藤 寛昭(食と農の研究所)
商品・サービスの価値形成の考え方 手法1・2 天野 良英((有)NEWビジネス研究所 所長)
事業開始前のマーケティング,商品化後のマーケティングと実例 勝瀬 典雄((有)ビジネスプランニング代表取締役)
高野 克三(アグリビジネス コンサルタント,6次産業化プランナー)
財務会計Ⅰ・Ⅱ 三好 巧(有限責任監査法人トーマツ)
DVD事前配布 ファシリテーション 金子 怜司(早稲田アカデミーソリューション)
 

【先進事例調査研修】

 新型コロナウイルス感染拡大防止の為、先進事例調査研修はすべてZOOMミーティングを利用したオンライン講義での動画視聴とさせて頂きます。

 先進事例調査研修 オンライン講義日程(PDF)

先進事例調査研修シラバス ※日程と講義形式が変更となりました
視 察 日 視 察 先
2020/9/26(土)
(有)小久井農場
(株)げんきの郷
(株)にいみ農園
道の駅 にしお岡ノ山
2020/10/31(土)
(株)石巻柿工房
道の駅 潮見坂
河合果樹園
(有)こだわり農園 鈴木
2020/11/14(土)
刈谷ハイウェイオアシス
(株)伊賀の里モクモク手づくりファーム

注)日程や先進事例調査研修先は、講師または会場の都合により一部日程が変更になる場合があります。